Click to order
Cart
Total: 
Ваш e-mail
Ваш телефон
Укажите адрес доставки
Авторский блог Марии Коваль
О сыре, ферме, кулинарии, бизнесе и просто о семье и жизни.

В Выходные мы приняли участие в «Верещагин СЫРFEST 2018»
На фестивале собралось более 40 сыроварен России со своими уникальными продуктами! Конечно гостей ждала широкая ярмарка и дегустация.

Из самого интересного:
- огромное сырное фондю (целый котел показан на фото)
- мастер-классы от сыроварен со составлению сырных тарелок (Наша не обошлась без любимого всеми клюквенно-имбирного соуса)
- отдельная площадка, посвященная Николаю Верещагину, который создал в Конаковском районе первую в России сырную артель.

Кстати, что важно, фестиваль проходил в Конаково - месте, где зарождалось российское сыроделие. Хотя с этим мы можем и поспорить Быть может в следующий раз такой же фестиваль провести в Переславле?

Мы очень рады, что сыроделие в России действительно встает на ноги! Много говорили о применении современных технологии и при этом о сохранении старинного ремесла сыроделия и качества сыра
МЫ ОТКРЫЛИ ВТОРОЙ ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН В ЯРОСЛАВЛЕ
Ура! Ура!
В преддверии Нового Года мы решили сделать подарок жителям Ярославля и открыли Второй Фирменный магазин!
Теперь ремесленный сыр, натуральные фермерские продукты и свежая французская выпечка стали еще ближе к вам.
Любителям стиля лофт понравится минималистичный стиль, в котором необычно сочетаются элементы современного города и нашей небольшой фермы.

Ну и, конечно, оценят новое заведение ценители хорошего кофе.

Ждем вас в гости на Собинова, 41
Пн-Пт 8:00 - 20:00
Сб-Вс 9:00 - 21:00

ОБСУДИЛИ СОЗДАНИЕ СЫРНОГО КЛАСТЕРА В РОССИИ
Приняла участие в качестве эксперта в Международном Молочном Агропромышленном Форуме где помимо молока речь зашла, конечно и о СЫРЕ. Мы со спикерами обсудили развитие фермерского сыроделия в России.

Особое внимание уделялось вопросам натуральности производимых сыров, дополнительных возможностей сыроварен (агротуризму, производству мяса и молочных продуктов) и качественному молочному сырью.

Я, как организатор Сырного кластера в Ярославской Области, поделилась опытом нашей Сыроварни и предложила возможные пути решения острых вопросов.

Будем и дальше делать все возможное, чтобы Вы могли наслаждаться вкусным и натуральным сыром!

МЫ ОТКРЫЛИ ФРАНЦУЗСКУЮ ПЕКАРНЮ
Осуществилась давняя мечта - мы открыли пекарню при нашей ферме. И печем там не просто пирожки, а настоящую французскую выпечку под надзором нашего шеф-кондитера, гуру выпечки, истинного француза и гурмана - Фредерика Андриё.

Как все начиналось
Мысль об открытии пекарни существовала уже очень давно. Ну а что? Все есть. Молоко и собственное масло для теста - уже ждали своего часа; сыр, варенье и фрукты - тоже в достатке. Не хватало только действительно грамотных и опытных мастеров.

С шефом Андриё мы уже были знакомы. У него была своя пекарня, и мы порой закупали выпечку у него и партнера. Но время шло, а нам хотелось не закупать, а делать все самим. Из своих фермерских продуктов.

И то ли это была судьба, то ли удача, но Фредерик согласился поработать с нами. Переехал в Новоселье, и теперь готовит выпечку у нас и обучает наших кондитеров.

Что из этого вышло
Теперь мы с гордостью заявляем, что производим не только сыры, молочные продукты и мясо, но и творим настоящие кондитерские шедевры. Круассаны, киши, трапезьены, тарты, багеты и это еще не все! Но самое главное - это продукты, из которых мы их готовим. Свежайшие сливки, сливочное масло, творог, сыры высшего качества попадают из производственного цеха прямо на пекарский стол.

НЕМНОГО О ФЕРМЕ, СВИНКАХ И ЭКО-ПРОИЗВОДСТВЕ
С недавних пор на нашей ферме мы стали производить МЯСНЫЕ продукты. Хотя изначально этого в планах совсем не было. Почему?

Знаете, что такое ЭКО производство? Дело не только в том, чтобы делать натуральные изделия из свежих продуктов. ЭКО не вредит окружающей среде, а гармонично взаимодействует с ней. И одно из наиболее важных элементов - это безотходное производство.

Вы знали, что из 10 кг молока получается всего 1 кг сыра? Все остальное - это сыворотка. А молочная сыворотка - это полезное и вкусное лакомство для животных. Поэтому мы завели на своей ферме вьетнамских черных вислоухих свинок - самую чистоплотную породу. И не только свинок.

Теперь мы производим не только сыр, молочные продукты и выпечку, но еще и мясо. И при этом не вредим окружающей среде, а наоборот поддерживаем баланс. А Вы теперь можете насладиться домашней колбасой из свинины, говядины, баранины, кролика и запеченным со специями мясом.



ЭКСКУРСИИ НА ФЕРМУ-СЫРОВАРНЮ
ЭКСКУРСИИ НА СЫРОВАРНЮ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ГОСТЕЙ И ТУРИСТИЧЕСКИХ ГРУПП

Продовольственное эмбарго опустошило сырные полки в российских магазинах, и российские потребители вынуждены признать, что богатый ассортимент времен вступления в ВТО сменился скудным выбором «бутербродных» сыров. Но только не гости частной сыроварни Марии Коваль!

Окунуться в мир ремесленного сыроделия, в ароматы молока и сыра, взглянуть на святая святых – камеры вызревания сыров, разобраться в особенностях итальянских, голландских, французских рецептур, узнать об истории русского сыроделия теперь сможет каждый любитель настоящего сыра. В завершение экскурсии мы проведем дегустацию лучших сыров, которые готовятся в сыроварне.

Посещение сыроварни и мастер-классы варки сыра, которые мы проводим, прекрасная возможность для семейного отдыха. Взрослые посетители с удовольствием отвлекутся от домашних забот и бумажной работы, погрузившись в творческий процесс создания головки сыра. Дети сверх этого удовольствия получат урок здорового питания, узнают, как готовится настоящий сыр из молока без консервантов, искусственных добавок и красителей.

При нашей сыроварне работает магазин, где можно приобрести всю производимую продукцию.

Экскурсионная Программа «Сырное сердце России»
Ярославская область - родина русского сыра. Это был первый и самый развитый сыродельный регион царской России. В конце 19 века здесь действовало более 300 ремесленных сыроварен. В советские времена Ярославская область прославилась как оплот промышленного сыроделия, здесь создавались рецепты сыров Российский, Костромской, Пошехонский, Советский и действовали крупнейшие сырные заводы. Теперь традиции сыроделия вновь возрождаются в частной сыроварне Марии Коваль.


1 Приезд гостей на сыроварню 2 Рассказ об истории русского сыроделия, сырной культуре Италии, Франции, Голландии, Швейцарии 3 Ознакомление с производством (через смотровое окно), осмотр сырного хранилища* 4 Дегустация сыров. Сырное плато не менее 7-ми видов сыров.
*Проход в сырное хранилище ограничен: нам нужно строго соблюдать условия вызревания сыров. Но все увидят и услышат все через специальную витрину.


ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН В ЯРОСЛАВЛЕ
Магазин фермерских продуктов из Переславля-Залесского под вывеской «Ферма и Сыроварня Марии Коваль» открылся в Ярославле по адресу ул. Советская, д. 8.

Начиная с 20-го октября ярославцы смогут покупать натуральную и свежую продукцию произведенную в с. Новоселье Переславского района. Специально к открытию магазина Сыроварня Марии Коваль значительно расширила ассортимент своих продуктов и теперь производит:

• более 20 видов сыров - от мягких традиционных, до уникальных с голубой, белой плесенью, а также твердых со сроками созревания от 6 месяцев;
• молочную продукцию - молоко, питьевые и термостатные йогурты, сметану, кефир, творог, сливочное и топленое масло;
• свежезамороженные вареники с творогом, сделанным на сыроварне;
• варенья и соусы к сырам.

В ближайшее время в продаже появится собственное мясо - свинина, баранина и козлятина - и мясные продукты и него. Мясо животных, выращенных на Ферме Марии Коваль, имеет особые свойства, поскольку животные откармливаются натуральной свежей сывороткой, поступающей с Сыроварни.

«Открытие магазина в Ярославле имеет огромное значение для нас», комментирует Мария Коваль. - «очень важно, что региональный производитель натуральных продуктов наконец-то может порадовать жителей города своими сырами, которые уже стали известны и любимы во многих уголках России. Мы гордимся тем, что можем порадовать ярославцев лучшим, что у нас есть.

Всё, что мы производим, является по-настоящему региональным и натуральным, начиная от молока, заканчивая мясом. Мало того, наше производство всегда открыто для гостей, которые могут посетить сыроварню и лично убедиться в том, что наша продукция абсолютно натуральная».

НАШ СТЕНД ПОСЕТИЛ ВРИО ГУБЕРНАТОРА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

НАШ СТЕНД ПОСЕТИЛ ВРИО ГУБЕРНАТОРА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Наш стенд на выставке Золотая Осень-2016 (ВДНХ) посетил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

- О Ярославской области на выставке сегодня рассказывает великолепный стенд, – сказал Дмитрий Миронов. – Свою продукцию представляют ведущие сельскохозяйственные предприятия региона. Напомню, наш регион участвует в таком крупном форуме впервые с 2008 года. Всего в течение дня в рамках мероприятия было подписано 6 важнейших соглашений на общую сумму порядка 5 миллиардов рублей.

МЫ НА ЯРМАРКЕ ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ
Узнаете места? Мы - на Красной площади! Совсем рядом с метро Театральная (выход на Пл. Революции). Мы привезли свои сыры на ярмарку "Золотая осень" в столицу.

Всего у нас 4 точки: на Камергерском переулке (со стороны Тверской улицы),
на Красной площади у выхода со станции метро Театральная
у фонтана перед Большим театром
и на Никольской улице.

Сырные дни на Ярмарке Золотая осень продлятся с 30 сентября по 2 октября.

ПРЕМЬЕРА АВТОРСКОГО СЫРА SIGNORE FORMAGGIO
Мы сварили для вас премьеру – новый авторский сыр Signore Formaggio. Мы приготовили его с любовью по технологии Южной Италии из натурального российского молока: створожили сгусток, затем нагрели его, растянули, сформировали в сырные головки, вымочили в соляном растворе и выдержали в камере созревания при особенных условиях.

Signore Formaggio можно будет купить молодым – от двух месяцев созревания, зрелым – от четырех месяцев, и твердым – свыше шести месяцев созревания.

Сыр Signore Formaggio совсем скоро станет доступен в нашем интернет-магазине mariakoval.ru, на фермерском рынке LavkaLavka в Меге Химки и на нашей сыроварне в Переславль-Залесском. Приезжайте в гости!

МЫ ВЕЗЕМ СВОИ СЫРЫ В КОЛОМЕНСКОЕ 10 И 11 СЕНТЯБРЯ
BМы везем свои сыры в Коломенское 10 и 11 сентября на фестиваль УРА!ЖАЙ.

Праздник будет идти в Москве в парке Коломенское с 12 дня до 22 вечера эти выходные. В первую очередь приходите пробовать наши новинки и уже полюбившиеся сорта сыра.

А еще вы успеете посоревноваться в скоростной шинковке капусты и поедании лимонов, пострелять помидорами из гигантских рогаток (интересно только в кого? :), поблуждать в лабиринте из сена и покатать ТЫКВЫ в боулинг.

Большой открытый рынок, инсталляции с деревенскими ремесленниками и барбеQ прилагаются.

МАРИЯ КОВАЛЬ НА IV ЛЕТНЕМ МОЛОЧНОМ САММИТЕ

МАРИЯ КОВАЛЬ НА IV ЛЕТНЕМ МОЛОЧНОМ САММИТЕ

25 мая Мария Коваль защищала интересы возрождающегося в России ремесленного сыроделия перед международной аудиторией IV Летнего Молочного саммита.

Это важное деловое мероприятие проходит ежегодно в рамках Молочной Олимпиады. На Молочном саммите предприниматели, фермеры и чиновники озвучивают новые тенденции и проблемы в молочной отрасли России и мира, обсуждают цены и заявляют о своих намерениях.

Небольшие сырные производства, по словам Марии Коваль, постепенно расширяют ассортимент доступных сыров и вкусы российского покупателя. Бурный интерес к мелкооптовому сыроварению, в том числе «на дому» и в ресторанах, появился после введения российского продовольственного эмбарго (6 августа 2014 года). И сейчас спрос на мелкое оборудование для производства сыра и курсы сыроварения - гиперактивный. Это предпосылки для эпохи возрождения сыроделия в России, заявила Мария Коваль.
Однако предстоящая отмена эмбарго может мгновенное уничтожить эти предпосылки и откатить отрасль на несколько лет назад, пояснила она. К тому же у мелкотоварного производства сыра в России нет сильного лобби, поэтому государство не понимает его значение и не принимает мер по его поддержке.

Небольшие сыроварни в России в этих сложных условиях могут выжить за счет качества своей продукции, разнообразия и – персонального подхода к покупателю, продолжила Мария Коваль. Например, можно готовить твердые сыры с логотипом или именем клиента, наносить на сырные головки фразы и рисунки, заключила она.

Ежегодная Молочная Олимпиада (МО) – ключевое событие российского молочного рынка. Она готовится отраслевым информационным агентством The DairyNews. В этом году VIII МО состоялась в столице Азербайджанской республики – в Баку.

Переславль-Залесский: пообедать под куполами

Для начала аперитив из улиток двух сортов. Затем закусочка из полузабытой «царской селедки» ряпушки в соленой, вареной, копченой и жареной ипостасях. Потом опъянительно вкусный борщец на семи видах мяса. А перед десертом, как полагается, ассорти из местных сыров, вкусом своим не уступающих санкционным европейским аналогам. И все это за деньги, которых в иных столичных заведениях не хватит и на чашечку кофе...
Александр Ростарчук

Правда, для того чтобы всласть и недорого погурманствовать, придется отмахать более сотни верст, ведь от МКАД до Переславль-Залесского, где все эти роскошества подают – 125 км. Но ехать сюда надо исключительно на собственных колесах. И не только потому, что ближайшая железнодорожная станция расположилась в 25-и километрах от города. В оличие от камерного Суздаля, почти все достопримечательности и вкусности которого можно чуть ли не за один день изведать на своих двоих, по Переславлю пешком не находишься и к знаменитому Плещееву озеру не набегаешься. Пять его монастырей и 32 церкви, около 20 музеев, осколки языческих верований и главные цели нашего нынешнего визита – места, где отменно и необычно кормят, широко разбросаны по округе, так что без машины никак.

Однако Ярославка на этом перегоне хороша, так что весь путь, даже с учетом вечной пробки у поворота на Королев, занимает часа полтора – аппетит нагулять не успеваешь. Впрочем, это дело поправимое. Перед нашим первым завтраком – будем есть заморский деликатес, выращенный в России – заглядываем в один из древнейших русских монастырей – Никитский, благо улиточная ферма стоит буквально под самыми его стенами.

Мало кто знает, что Россия является крупным производителем и экспортером улиток (как и почти никому неизвестно, что основатель Переславля Юрий Долгорукий всерьез раздумывал сделать этот город столицей государства). Правда, выращенных промышленным способом. То есть главные потребители российской вкусняшки – французы – едят моллюсков, вскормленных комбикормом (гарантирует быстрый рост) и заколотых антибиотиками (чтобы не гибли). Другое дело – улитка «мелкосерийная», фермерская. Ее откармливают зеленой массой, причем тщательно отобранной, иногда зерном. А от болезней защищают... крапивой, как мощным природным антисептиком. Впрочем, о секретах разведения этого «мелкого рогатого скота», как и приготовления из него изысканного блюда, рассказывать не будем – ими с удовольствием делятся радушные хозяева (а заодно развлекут вас классическими улиточными бегами).

Скажем лишь, что на выходе гастрономический турист получает на специальной сковородочке – эскарготьерке (от французского escargot – улитка) – нежнейшее яство под фантастическим соусом. Последний, заметим, изготавливается в том числе и из трав, которые у нас мало распространены: шалфей, розмарин, артишок, спаржа: все срывается непосредственно с грядки.
Понятно, что набродившись по монастырю (его частым гостем и покровителем, кстати сказать, был Иван Грозный, рассматривавший обитель как запасной плацдарм для своих опричных дел) и как следует проголодавшись, ароматное блюдо хочется проглотить в один присест. Но торопится не надо! Сначала обмакните кусочек белого хлеба в подливку, затем вилочкой подцепите «эскаргота» и... Взрыв, аплодисменты, занавес. Найти улиточную ферму просто. Въехав в Переславль, прохватываете его минут за десять до конца и на северном выезде сворачиваете налево на Никитский монастырь (по указателю). Метров через 500 поворачиваете направо на грунтовую дорогу и вы у цели.

При полноценном обеде, а не простой дегустации, улитки могут стать просто hot entreу, то есть горячей закуской к обильной трапезе, где каждое блюдо – открытие. Такое, например, как ремесленные сыры Марии Коваль.

Ее сыроварня, расположенная на другом конце Переславля (точнее – чуть сбоку от него), откровенно порадует знатоков, изголодавшихся по качественному молочному продукту, ставшему «благодаря» взаимным санкциям практически недоступным россиянам. Лаварден с прованскими травами или семенами пажитника, гауда, скаморца (в том числе и копченая), женовье, бри-норд, буррата, рикотта, моцарелла, качиотта... Если эти названия заставляют читателя пускать слюнки – ему точно сюда. Хозяйке производства чудесным образом удается изготавливать сыры, практически не уступающие вкусом голландским, французским и итальянским аналогам (разумеется, с некоторой поправкой на климатические условия; коровье и козье поголовье; нюансы законодательства, запрещающее, например, использовать непастеризованное молоко)? Впрочем, никакого волшебства нет. Закатывать глазки от ярчайших вкусовых переживаний вас заставит верность традициям (в Ярославской губернии в конце позапрошлого века насчитывалось более 300 сыроварен и именно здесь была выведена специальная порода коров для сыроделия); долгие стажировки в сыродельных регионах Европы и исключительно ручной труд. Посмотреть на него, продегустировать и, разумеется, купить (цены – адекватные) понравившиеся сыры просто.

Въехав в Переславль, следуете до указателя «Новоселье» (этот населенный пункт нам и нужен), у которого поворачиваете налево и едете еще 3 км. Через 300 метров после въезда в деревню появится указатель «Signore Formaggio». Если после сырной дегустации захочется еще и пищи духовной – совсем недалеко музей-усадьба «Ботик Петра 1».

Заглянуть в ботный дом, безусловно, стоит, хотя оглушающего эффекта он и не произведет. Зато ветер с Плещеева озера (водоему, между прочим, около 30 000 лет) явно надует интерес к местной гастрономической диковинке – ряпушке. Эту рыбку подавали к государеву и патриаршему столам, после чего стали величать «царской селедкой». Подавали, видать, в таких количествах, что извели почти полностью, так что нынче ее лов запрещен. Однако рыба по-прежнему предлагается в большинстве переславльских едален и продается аборигенами. Секрет прост: ряпушка эта не местная, а завозная – архангельская. Зато готовят ее в разных видах по здешним старинным рецептам, так что попробовать точно стоит. Вкус, надо сказать, специфический. В смысле, не похожий ни на какой другой рыбий. Уникальная, вобщем, штучка, в которой к тому же очень мало костей. Лучшее, на наш взгляд, ресторанное предложение – в заведении «Сельдь Царский Посол», что расположился в самом центре города – веселенькое зданьице в стиле голландской кухмистерской петровских времен не заметить из окна автомобиля невозможно...

Полностью заметку можно прочитать на "Автовзгляд" здесь.

МЫ ВСТУПИЛИ В СОЮЗМОЛОКО
По итогам заседания Правления в апреле 2016 году в состав Союзмолоко вошло ООО «КФХ Марии Коваль» - первая ремесленная сыроварня.

«Мы вступили в СОЮЗМОЛОКО, чтобы быть ближе к производителям молока, потому что качество молока для сыра - один из наиболее важных вопросов в сыроделии. Мы хотим активно участвовать в жизни молочного сообщества России, а СОЮЗМОЛОКО - это единственный союз, объединяющий производителей. Союз также дает нам возможность продвигать интересы малых производств и законодательные инициативы, поддерживающие развитие ремесленного сыроделия», - сказала генеральный директор сыроварни Мария Коваль.

«Мы очень рады вступлению в союз Марии Коваль как представителя сегмента ремесленных сыров, - заявил исполнительный диреткор Артем Белов. - Небольшие производители - представители малого и среднего бизнеса - играют важную роль для развития сельских территорий, занятости на селе и поддержки сельского образа жизни».

На небольшом ремесленном производстве, созданном по образцу европейских сыроварен, ежедневно перерабатывается около 1 тонны сырого молока. Ассортимент продукции насчитывает порядка 20 наименований сыров по оригинальным и авторским рецептам.

Сыры Марии Коваль созревают в специальных камерах, где выращивается благородная плесень. Подобный подход к производству требует от работников производства особого внимания: каждую голову необходимо регулярно переворачивать, промывать, протирать и опрыскивать плесневелыми культурами.

Большинство рецептов, которые используются при производстве, являются авторскими разработками. Так, на сыроварне варят «Пьяную козу» - сыр с розовой или фиолетовой корочкой из козьего молока с фруктовыми нотами во вкусе.

В 2016 году на сыроварне откроется дегустационный зал для мастер-классов и экскурсий.

ПРЕСС-ТУР НА СЫРОВАРНЮ
На ферме очень часто проводятся экскурсии. В этот раз мы позвали журналистов, чтобы они смогли увидеть нашу ферму и рассказать о ней читателям.

НА НАШЕЙ СЫРОВАРНЕ СОСТОЯЛСЯ ДИАЛОГ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА
18 февраля на территории нашей фермы состоялся круглый стол «Открытый разговор с предпринимателями Переславского муниципального района». В мероприятии приняли участие глава Переславского муниципального района Ярославской области Владимир Денисюк, председатель комитета поддержки предпринимательства Ярославской области Галина Крохмаль, директор Муниципального учреждения "Информационно-консультационный центр по поддержке предпринимательства Переславского муниципального района" Татьяна Петрина и заместитель директора Департамента АПК и потребительского рынка - председатель комитета потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

Участники мероприятия обсудили итоги работы Программы поддержки малого и среднего бизнеса в 2015 году и признали работу местных властей эффективной, при этом отметили, что, реальная помощь должна иметь регулярный характер, поэтому сокращение программ поддержки предпринимательства допускать нельзя.

Я отметила, что сейчас живем в кризисные времена, многие люди теряют работу, производства сокращаются. Но наш район действительно уникальный. Где в России вы найдете ремесленную сыроварню, пекарню, ферму улиток, фабрику шоколада, пововарню и все это в радиусе 20-ти км вокруг города? Район показывает свою привлекательность для малого бизнеса и малый бизнес сюда идет, а это значит новые рабочие места, развитие сельских территорий, и что немаловажно, развитие туристического потенциала не только района, но и всей Ярославской области в целом.

Также участники обсудили вопросы как в дальнейшем будут поддерживаться субъекты малого предпринимательства в районе и области, какие запланировать изменения, которые позволят ускорить выполнение глобальной задачи импортозамещения. В частности, была рассмотрена возможность организации коллективных продаж и развитие гастономического направления туризма. Представители бизнеса высказали свои пожелания и оценки.

Интересы бизнеса представили «Сыроварня Марии Коваль», «Агротуризм Улитка», «Семейные ценности», «Рыбачка», «Гагаринские мануфактуры» и другие местные производители молочной продукции и сыра, изделий из дерева, хлеба, яиц, мясных и шоколадных изделий, меда и швейной продукции.

Глава МУ «ИКЦ по поддержке предпринимательства ПМР» Татьяна Петрина сообщила, что в настоящий момент на территории Переславского муниципального района действует 1002 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них: 542 малых и средних предприятия и 459 предпринимателя. По данным центра, в 2015 году выручка от реализации у малых предприятий выросла на 3,4% относительно 2014 года и составила 151 000 тыс. рублей.

Made on
Tilda